香港並沒有提供版權註冊,版權是一項自動賦予的權利,在作品完成後即產生。

版權是賦予原創作品擁有人的產權,其可存在於:

(a) 原創文學、戲劇、音樂或藝術作品;

(b) 聲音紀錄、影片、廣播或有線傳播節目;及

(c) 已發表版本的排印編排。

 

在一個國家註冊專利可在全世界享有專利權嗎?

不會,這專有權只會在香港生效,它不會延伸到中國、台灣或澳門。

不會,這專有權只會在香港生效,它不會延伸到中國、台灣或澳門。

外觀設計專利只保護產品或物件的形狀和構形,它不會保護產品的運作方法和功能特徵。

專利擁有人具有在香港使用、銷售、製造、進口該專利產品的專有權。

要在香港取得標準專利,申請人必須提交指定的專利申請,即是中國專利申請、英國專利申請或歐洲專利申請(指定英國)。而要在香港取得短期專利,申請人可在香港獨立提交申請。成功註冊的標準專利有效期為20年,而短期專利則只有8年有效期。

這取決於多個因素,包括案件的複雜性、緊急程度和受托團隊的經驗。

如要對侵權方採取民事訴訟,在進一步向侵權方發出警告信前可考慮委託私人調查人員搜集更多證據。若然侵權方拒絕合作,可入稟法院發出傳訊令狀。隨後適用民事程序。若然情況緊急,可申請臨時禁制令。

這視乎該商標是否已註冊。如果已註冊,可透過商標條例保護權利。如果未註冊,可以以普通法行使權利。

在異議程序中,申請人和反對方(可親自或委託代理)都可在正式審訊前協商和解。